ПРОКОЛЫ
Управляемые в плане и в профиле проколы выполняются по сухому методу (без использования жидкостных заполнителей - бентонита и т.п.) без выноса грунта из рабочего канала.
Категории грунтов: все виды грунтов, кроме скальных.
Работы по устройству проколов могут выполняться из котлована в котлован (УНБ-20, МНБ-50, МНБ-125), а при необходимости, связанной с особой стеснённостью условий, из колодца или опалубки ОР-1,5 (МНБ-50).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УСТРОЙСТВА ПРОКОЛА
1. Пилотная скважина
Предварительные работы: устройство рабочего и приёмного котлованов, установка в рабочий котлован оборудования МНБ с присоединением гидравлических шлангов к гидростанции.
В силовой установке (гидростанции) создаётся давление, которое по системе шлангов передаётся на прокольное устройство (рабочий цилиндр). Производится вдавливание штанги. Далее навинчивается вторая штанга и вдавливается в грунт. Одновременно с вдавливанием штанг оператор контролирует направление движения бура с помощью локатора.

В случае отклонения бура выше допустимых значений производится выравнивание направления, добиваясь требуемого положения наконечника бура в грунте по горизонтали и вертикали.
Примечание: направление движения бура достигается за счёт специальной конструкции его наконечника и чередованием поступательного и вращательного движения.

Процесс бурения с постоянным локационным контролем точного местонахождения наконечника бура в грунте продолжается до выхода бура в приемный котлован в соответствии с проектными данными.

2. Бурение с расширением
После выхода бура в приёмный котлован производится его демонтаж и установка на первую штангу расширителя.
В рабочем котловане производится снятие втянутых штанг.
Далее процесс втягивания расширителя повторяется.
После выхода расширителя в рабочий котлован производится замена расширителя на болоьший диаметр.
Процесс втягивания с заменой расширителя на больший диаметр продолжается до тех пор, пока диаметр бурения не будет больше диаметра протаскиваемой трубы.
Примечание: расширение канала производится без выдавливания грунта (за счёт уплотнения грунта)

3. Протаскивание полиэтиленовой трубы в скважину
На предварительно сваренную (контактной стыковой сваркой) п/э трубу устанавливается захват, соединяется с расширителем и штангами установки. Производится втягивание п/э трубы в скважину до выхода ее в рабочий котлован.
